Dans le cadre du calcul de l'ACV de notre sélection de produits, il est important de
noter que certains produits, notamment les produits alimentaires et végétaux,
nécessitent une approche spécifique. En effet, ces produits ne peuvent pas être inclus
dans les calculs classiques en raison de leurs particularités de production et de
consommation.
Pour ces produits, nous avons recours à une base de données spécialisée appelée
Agribalyse®, développée grâce à un partenariat entre l'ADEME, les ministères en charge
de l'écologie et de l'agriculture, ainsi que la communauté scientifique (INRAE,
instituts techniques agricoles et alimentaires, etc.). Cette base de données fournit des
indicateurs environnementaux pour plus de 200 productions agricoles et plus de 2500
aliments prêts à être consommés, en se basant sur des produits « standards » et les plus
consommés en France.
Il est important de souligner que Agribalyse® fournit 14 indicateurs environnementaux,
qui sont les mêmes que ceux recommandés par la Commission Européenne dans le cadre de
son projet Product Environmental Footprint. Ces indicateurs permettent de mieux
comprendre les impacts environnementaux liés à la production de chaque produit,
notamment en termes de consommation d'énergie, d'émissions de gaz à effet de serre, de
consommation d'eau et de biodiversité
Les informations collectées dans Agribalyse® incluent des produits agricoles bruts
(comme une pomme) ainsi que des produits transformés (tels qu'une compote de pomme ou un
muffin), et couvrent l'ensemble des catégories alimentaires courantes, y compris les
produits importés (par exemple, café ou chocolat).
Ces données concernent les impacts environnementaux pour la fabrication d’1 kg de
produit alimentaire.
Cependant, quelques particularités doivent être prises en compte dans cette approche :
- Le gaspillage alimentaire n'est pas comptabilisé : La base de données ne prend
pas en compte les pertes éventuelles lors de la consommation ou du gaspillage.
- Les pertes au supermarché : Pour certains produits comme les fruits et légumes,
un ratio est appliqué pour estimer les pertes liées au transport et à la gestion en
magasin.
Ainsi, bien que la méthode utilisée pour ces produits soit différente de l'analyse
classique, elle permet d'avoir une évaluation fiable et spécifique de leur impact
environnemental, tenant compte de toutes les étapes de leur cycle de vie, de la
production à la consommation.